講演と執筆LECTURE&WRITING
食市場のトレンドやフードビジネスをテーマに、
講演および執筆のご依頼をお受けいたします。
弊社代表の山下智子が、展示会やイベント、セミナーなどの場で
食市場のトレンドをテーマに講演を行います。
毎年作成しております、食市場のトレンド相関図に登場するキーワードについて、
約200枚の画像をお見せしながら詳しく解説いたします。
また食や生活、健康などをテーマに、執筆依頼もお受けいたします。
フードビジネスのプロとしての目線と、一生活者としての感性の両方で事象を捉えることで、
ビジネスに役立つ“気付き”をご提案します。
これまでの講演および執筆のテーマをご紹介します。
食市場のトレンドを分かりやすく解説するほか、幅広いテーマで講演および執筆を行っています。
過去の講演テーマ
- ・食市場のトレンド
- ・食市場の次のトレンドを読み解く
- ・トレンドキーワードで読み解く、今どき生活者の気分とニーズ
- ・トレンドキーワードから企画するメニュー提案、販売促進企画案
- ・フードビジネスの付加価値戦略
- ・食市場のトレンドと来年に向けての外食ビジネスの方向性
- ・食市場の動向と近未来消費を俯瞰で見る 他
過去の執筆テーマ
- ・共同通信社「トピックスNOW」連載
- ・惣菜産業新聞「“ひめこ”のトレンド分析」連載
- ・日本食糧新聞「中食展望」連載
- ・清田産業「清田マンスリー」連載
- “食のトレンドが映し出す生活者マインドと時代の空気”
-
・日本ハム「rotary」連載
- “食の未来を開く”
- “本音をひと振り”
- “食を支えるニッポンのワザ”
- “フードが映す時代の空気”
-
・日本ハム「Salute」連載
- “美しくエイジング” 他